THE SAKAI Aoyama(ザ サカイ アオヤマ)

東京都・原宿・表参道・青山懐石・会席料理寿司
4.01
¥ 6,000~
¥ 15,000~

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「THE SAKAI Aoyama(ザ サカイ アオヤマ)」のレビューの概要

人気の利用時期

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「THE SAKAI Aoyama(ザ サカイ アオヤマ)」へのレビュー

東京食べあルーク

東京食べあルーク

2022/12/23

aumo

記事が気になったら「青山 THE SAKAI」で検索💻🔍 今回ご紹介するのはこちら💁‍♂️💁‍♀️料理の質はもちろん、接客サービス、提供タイミング共に心地よい青山の寿司屋。 【外苑前編】 🍣THE SAKAI Aoyama🍣 ☎️03-6804-5013☎️ ⏰11:30~14:00 17:00~22:00⏰ 😴水曜日、日曜日😴 🏠東京都港区南青山3-2-7 ブラック青山 1F🏠 🚶‍♂️外苑前駅から徒歩5分🚶‍♂️ 知る人ぞ知る青山のルーキー。堺で産声をあげ、第一号店はドイツ・フランクフルト。逆輸入でここ青山や埼玉県にも展開している経緯が興味深い寿司屋。 外観は緑もあり、シックなダイナーといった感じか。大人の隠れ割烹スタイルになっており、入る前からワクワクする感じがたまらないっ‼︎ 内観は和の日本割烹と洋風ダイナーのハイブリッドスタイル。 店長があたたかくカウンター席へと通していただきました。目の前で料理長が本日の食材を一つ一つ丁寧に説明していただきました。 光沢のある、至宝の食材達がどの様に料理されるか楽しみで仕方ない! 運命なのか、メインのマグロ筆頭に私の故郷宮城県の食材ばかりの料理となったので嬉しいサプライズでした♪ さらに、料理とペアリングされたお酒はどれも最適でした。 【おまかせコース料理とペアリング】¥20000 蛤吸(九十九里産) 千葉県九十九里産の身がしまった、大ぶりの蛤。貝出汁がしっかり効いている。 牡蠣おじや 牡蠣出汁を余すとこなく吸ったお米が良い味出してます。 ずわい蟹とせりのお浸し 天に唐墨掛け 旬の蟹と、宮城のせりのコラボレーション。不味いはずがない、ずるい組み合わせの逸品料理。 鮟肝共和え これが美味しかった‼︎私のオススメの一品料理である。 河豚と海老芋のフリット オレンジソース お酒に合うのよ♪ほくほくのフリットの中から溢れる河豚と海老芋の甘味も感じられる。 鮑ステーキ 雲丹クリームソース 豪華絢爛コースを締めくくる逸品が肉厚鮑ステーキ🥩 本日開けたばかりの坂井の生うに!坂井といえば西の最高級生牡蠣も獲れる有名な場所。その厳選雲丹を上に乗せていただきます。 口の中で大海のマリアージュが味わえる逸品。 【本日の握り】全て赤酢 #タカちゃんの日常

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あんよ

あんよ

2022/08/17

aumo

ペアリングコースでお鮨♡ 本日の素材たちをご紹介いただき、ワクワクの時間がスタート。 ・しんこ ・しんいか ・金目鯛 ・ノドグロ ・つぶがい(厚岸) ・うに(根室) ・車えび ・まぐろ 総じて、大満足の美味しいコース。 お酒好きはペアリングコースが間違いない! 若くて可愛いソムリエさんは見事に私の好みをガッチリ掴んでくださってて、最高でした。 鹿児島出身という大将は背が高く、まだまだお若い方でしたが、握るお鮨は抑揚ありつつ全体的に口当たりが優しく、かつ、お魚のお味は活かしたお鮨。 カウンターと区切られた個室スペースは特別な日にも接待やデートにもオススメ。 1人で伺いましたが、皆さん、フレンドリーにお話してくださったので素敵な時間を過ごせました。 ご馳走様でした。

  • + 5
yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2022/08/14

aumo

鹿児島 大将の故郷奄美大島の車海老 ひとつはたれ ひとつは塩でで粋ですね 謙信 純米吟醸 夕涼み 生酒を 池田酒造の辛口 手巻きで長崎産ののどぐろのフライ 日本酒にはめちゃ合いますね 熊本の天草 新子の握り 2枚でした 時期によっては5枚だったりする 先月5枚でいただいた覚えがあります 美味しい旬なところをこうやって手間をかけて ご用意してくださるおもてなしに深く感動 アメリカの暖かい地方のシャルドネ ginado シャルドネ用のグラス 桜桃を思わせる樽の香り のどぐろレモンバターソース 季節の野菜添え こじゃが、ペコロス、ベビーキャロット、フェンネル、ズッキーニ 野菜の蒸し具合もパーフェクト お寿司屋さんじゃないみたい くどき上手 亀仙人 純米大吟醸 生詰 甘口で美味しいお酒 全国でも十数店舗の特約店のみしか取り扱えない限定品 おもてなしの心を深く感じるおもてなしのお酒の数々です 雲丹握り 叶姉妹とかゴージャスな芸能人が食べていそうな贅沢な握り とろに焼き串で目の前で焼き目を 入れてくださるそれを握りに そして限定の亀仙人くどき上手をいただく 穴子の握り パリっとした皮広がる香ばしさと風味 これでもかという続く贅沢には圧巻です 最後はあの鮪の漬けを鉄火巻きで 赤身の良さが抜群 素晴らしいひととき 留椀は宍道湖の大しじみの味噌汁 最後はデザートではなくカクテル 怒涛の華やかなお寿司の世界 逆輸入ミシュラン寿司ですが このノンストップの美味しさだからこそ 海外でミシュランを獲得できるお店なんだと 頷けました

  • + 5
yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2022/08/14

aumo

鹿児島県 出水 墨烏賊の新イカ握り 大人の墨烏賊なら10貫とれるところ 墨烏賊の子どもで1杯で1貫しかとれないそう 柔らかで優しい味わい 大阪湾 鰯の握りは芽ねぎがのって旨味が抜群 鰯専門店にも通ってた時期があるくらい鰯も大好きです 先程の新イカのゲソ 歯ごたえの中から感じる旨味 イカなのにタコ美味しいと言ってしまい ごめんなさい大将 南アフリカ WILD HOUSE 青い柑橘の香りと酸味のとても フレッシュなワインに合わせて 鱧の天ぷらと子持ち茗荷 やっぱり夏の風物詩鱧の天ぷらは嬉しいですね 茗荷に挟んであるのは明太子 金目鯛握り 千葉 銚子 幸せ〜 とろける美味しさ これを日本酒でキュッと合わせる 瓶詰めをして熟成させる手間をかけてる 埼玉県羽生市の日本酒花陽花 中トロ 本鮪 続けてとろける美味しさでうっとり 次は2品 鮑のずんだと肝 今まで食べた鱧の中で一番柔らかで美味しい 紅あずまのクリームチーズ 鼻から抜けた豊かな風味 口当たりも良い イタリアの地図でいうと踵部分のワインFIANO フレッシュさを甘味と合わせて 酸味を味わうグラス こちら酒器が素晴らしく揃えてあり ソムリエさんの腕にも惚れ惚れ致します

  • + 5
yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2022/08/14

aumo

ドイツ本店でミシュラン獲得の THE SAKAI Tokyoでお寿司 白い白木のカウンター席 大将からお名刺と今日の食材を 紹介していただきました まず玉手箱のような高級魚が盛られた木箱 銚子の金目鯛、長崎ののどぐろ、大阪湾の鰯 三重県つりあじ、北海道厚岸のまつぶ貝、根室産の雲丹と毛蟹、キャビア また別の箱で銚子沖の鮪 華やか〜っ ピノノワールを使ったシャンパーニュ DRAPPIERから ペアリングのコースにしました こちらも華やか まずはトマトのすりながし 群馬にさらに赤く甘いものを農家さんに 集めてもらえる様お願いしているので フルーツトマトなんですが 2日くらいかかる 茨城県産あん肝のムース すだちとキャビア 最中にのったあん肝はボリュームが あってより贅沢さを際立たせてる すだちを絞るとより美味しさが増します ペアリングは 愛知県の若水  ステンレスタンクで寝かせた日本酒てあん肝に合う 鼈甲色で超高級な味醂を思わせる風味もあります これはおもしろいっ!と思わせる素敵なお酒 毛蟹 函館より下で獲れたもの 束になった蟹肉の繊細な甘さと ジュレのコンソメと合わせた逸品 フランスブルゴーニュ産のワイン Muscadet De Sevre Et Maine メロンの様な香り 毛蟹のミネラル感と合わせて 横須賀の平目握り 昆布締め 赤酢しゃりです 美味しさトリプル ペアリングは 新潟県の凌駕の夏酒 500万石というお米そして1401酵母で 仕込んだスッキリした純米辛口 またまた重なる旨味が

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新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

「THE SAKAI Aoyama(ザ サカイ アオヤマ)」の基本情報

名称

THE SAKAI Aoyama(ザ サカイ アオヤマ)

カテゴリー

懐石・会席料理 、寿司

住所

東京都港区南青山3-2-7 ブラック青山 1F

予算

¥ 6,000~
¥ 15,000~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

14席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

電話番号

03-6804-5013

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