小判寿司(こばんずし)
仙台駅西口・一番町/割烹・小料理、寿司
仙台、弾丸グルメツアーのメインはこちら、【小判寿司】さん。仙台で鮨といえば、と都内からも遠征組が多い、外せないお鮨屋さん。電話にてお席を予約、その時点で握りのみか?つまみも付けるコースにするか?、のお尋ねがあり、握りのみでお願いしました。お席はカウンター、有難いことに大将の前。母として、お鮨屋さんのカウンターに連れてきてあげることが出来る機会は滅多に無いから、とても嬉しい!握り10貫、¥5500の「伊達」を。同じ10貫の「政宗」は内容が違うそう。飲み物は瓶ビール、サッポロ黒ラベルで。5年半前にも長男と2人で仙台に来ているのだけど、一緒にお鮨屋さんでビールを飲める日が来るなんて...とても感慨深い。お通しはつぶ貝。握りは・鰆の昆布締め・すみいか・さより・甘海老の昆布締め・赤身の漬け・ホッキ貝・ひらめ・蟹・鯵・鉄火巻そして、・お椀握りは早めのテンポで提供されるので、ものよ30分ほどで終わってしまった( ̄▽ ̄;)好きなネタばかりで嬉しかったし、特にすみいかや甘海老の昆布締め、赤身の漬け、蟹は感動モノだった(*´艸`)移動される時の、大将の下駄の音がカランコロン♪と素敵な響きだったな。訪問できてよかった!ご馳走様でした。
*だて(つまみ少なめ+握り多め):13,000円程フラっと気軽に入れる町寿司の名店!握りのみとつまみ+握りのメニューで割合や量は調整が可能!ネタもある程度選択ができ、とても自由度の高い!お年を召した大将の軽快な手さばきは見ていて飽きない!提供スピードは早め!次々と大将出してくる笑シャリは赤酢だがそこまで癖はなく食べやすい仕上がり!閖上の赤貝やこの時期だけ近海を彷徨う鱒の介は絶品!特に赤貝ヒモは歴代ヒモNo.1だった!大将いわく極上の閖上赤貝は東京だと1個数万は当たり前とか。塩釜の鮪が入らなかったらしくそれが残念だった…お酒は地酒の萩の鶴。癖のない食中酒としてお寿司を引き立ててくれた。地物以外もあったが、できる限り地物を揃えて全18品で13,000程なのでコスパ良い!良きお店でした。<だて(つまみ少なめ+握り多め)>~つまみ~◆鰆昆布締め◆蛍烏賊◆甘エビ昆布締め◆鰹~握り~◆赤貝閖上◆ホシガレイ地物◆鱒の介地物◆サヨリ◆トロ◆アカムツ◆赤貝ヒモ閖上◆シャコ捌きたて◆鰹◆海老◆北寄貝◆穴子塩◆コハダ◆雲丹
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110 COFFEE(イトーCOFFEE)
仙台駅西口・一番町/喫茶店
記事が気になったら「」で検索🔍本日はご紹介するのはこちら💁♀️💁♂️仙台朝市内にある知る人ぞ知る隠れ家珈琲店☕️仙台グルメウーマンこと、ハンナちゃんとご一緒しました🌷突然始まった、仙台朝市でハンナちゃん企画"1000食べ"(センタベ)やっちゃいました〜💴@☕︎110COFFEE☕︎(イトーコーヒー)https://sendaiasaichi.com/shop/view/7⏰月・火・水・木・金・土08:00-16:00⏰😴日・祝日😴🏠宮城県仙台市青葉区中央4-3-28仙台朝市場ビル1F🏠🚶♀️仙台駅西口から徒歩5分🚶♀️外観は市場の中とは思えない空間がポツンてあります。金色の店名のロゴが輝く、小洒落たカフェ〜☕️オープンキッチンが横にあり、スコーン工場なのか、小窓を開けて男性が本日のスコーンは売り切れとおっしゃってました。大人気みたいです。次回は食べてみたいね!内観は白と木を基調とした色合いで、オープンカウンターがシンプルで清潔感を表しています。大きな本格コーヒーマシンが奥に鎮座していて、よく目立つ。これで作ったコーヒーはさぞかし美味いだろうなぁ。仙台朝市の活気ある朝を支える珈琲店、楽しみです。【ブレンド】(中深煎り)¥500-カウンターキッチンから運ばれる一杯のブレンド…香りから美味いのは間違いない!一口飲めば甘みが先行する。その後にしっかりと渋みとコクが味わえる。これが大人のビターテイストだ。市場内だが喧騒を忘れられる不思議な空間を愉しみました。ご馳走様でした😋【店舗情報】魅惑の深煎りブレンドが愉しめる、朝市内にある隠れた珈琲店。
【宮城】仙台朝市の中にあるベーカリー&COFFEE黒い外観はベーカリーマルモさん白い外観は110COFFEEさん別々のお店ですがマルモさんで買ったパンを110コーヒーさんでイートインできます。マルモさんの自家製ハムサンド&シナモンロールカリカリもちもちの特徴的な生地ハムとキャベツに火が通してあり、キャベツの甘みとハムの塩味がパンと良く合います。シナモンロールはマルモさんの人気看板メニューシナモン✕オレンジピールが美味しい!少し割高ですが、仙台のお勧めモーニングです。
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