大阪・野田にある炭火七輪で食べる鶏焼専門店「とりとんちゃん」に行ってきました。鮮度抜群の鶏刺しをはじめ、七輪で豪快に焼き上げる名物「炎の地鶏焼き」など高級な鶏肉をリーズナブルに味わえるお店。地鶏はもちろん、九州ぎょうざやお鍋のつけダレの自家製ポン酢は絶品です。飲み干したくなるほど美味しくポン酢を使うのが楽しみなぐらいおすすめ。▼鶏刺し盛り合わせ1077円その日の仕入れにより内容が変わる盛り合わせで、伺った日は上きも、ささみ、トロもものたたき、こころ、ずりの5種類。ごま油&塩、九州醤油と生姜や茗荷など香味野菜と一緒にいただきます。▼九州ぎょうざ429円隠れ名物の一品。羽付ぎょうざからしたたる脂の甘さと、自家製ポン酢は抜群の相性で唸る美味しさです。めちゃくちゃ美味しいので注文必須。▼名物!炎の地鶏焼き649円スタッフの方が目の前にある七輪で網を使い焼き上げでくれます。炭の香りと柔らかくジューシーな絶品地鶏。旨味が口の中に広がります。▼鶏焼き・京あか地鶏539円・せせり429円どちらも食感が楽しめます。塩胡椒、味噌ダレ、醤油ダレが用意され好みの味で。▼新鮮鶏ときなこ豚のしゃぶしゃぶ鍋一人前1400円自家製ポン酢を存分に味わえるお鍋で、野菜の美味しさがポン酢で引き立ちます。鶏肉はもちろんですが、きなこ豚が絶品。甘さある脂とふんわり柔らかくいくらでも食べられてしまいます。最初から最高まで美味しくどの料理も感動するほど。常連さんが多い印象ですが、初来店でも歓迎してくれ居心地も良くゆっくり食事ができました。宮崎にもお店があるようですが、大阪ではここのみ。1人で鶏焼を食べながらお酒を楽しむのも良し、仲間とわいわい楽しむこともできる穴場のおすすめ店です。