六厘舎
東京駅周辺・八重洲/ラーメン、つけ麺
先日、新幹線で発つ前に東京駅で朝ごはん。狙っていたのは【六厘舎】さん!7:14頃に店前に到着、列の16人目でした。開店は7:30。あっという間に私の後ろにも10人以上並んでいました。案内表示もありましたが、食券を買うのは1番最後、入店時です。私の前が男子学生達だったので、テーブルの関係でギリギリ1巡目(ラスト)に入れました。学生くん達、ありがとう!店員さんからお声掛けがあり、券売機へ進みます。私のオーダーは「朝つけめん」並¥690案内されたお席で順番に提供を待ちます。紙エプロンも貰うことも可能。隣の学生くん達はモリモリの特製&大盛りにしてた★私も提供されて、あっさりめのつけ汁につけて頂きます。麺量も私にはちょうどいい!生七味の方にしても良かったかなぁ。最後には割スープもいただいて、大満足。旅前だったのでノーマルのにしましたが、また朝早い出立の時はぜひここに寄りたい!!良いスタートが切れました♡ご馳走様でした。
《六厘舎》@東京★☆☆予約不可、テーブル席とカウンター席、カード不可、交通系電子マネー可、禁煙味玉つけ麺並盛1,050円季節の柑橘100円体調:へとへと、腹ぺこ東京駅構内の八重洲口側にある、有名つけ麺店です。もともと大崎にあった本店は2010年に閉店しており、今はこちらの店舗が本店扱い?という感じのよう。その後また大崎にも店舗がオープンしたようです。人気店なので並んでることが多いですが、ラーメン屋さんなのですぐ出る方も多く、割と待たずに入れました。ド王道な煮干つけ麺です。煮干し具合が絶妙で、めっちゃ美味しい。麺も良い香りでコシがあり好み。季節の柑橘が良い味変になりました。柚子粉や柑橘酢もありますが、フレッシュな柑橘が一番美味しかったです。ただこの柑橘、ある時と無い時があるかも🍋🟩味玉はアルコールの香りがする系なので、二日酔いには少々きつかったです😂駅ナカと侮れない美味しさでした。六厘舎はソラマチや羽田空港(ゲート内)にもありますが、どこも人気で混んでいます。でもまた行きたいです。
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極味や 東京駅店
東京駅・丸の内・日本橋/その他
遅くのランチに東京駅の"極味や"さんへ元々は福岡にあるお店だそうでハンバーグ、ステーキがメインのお店ハンバーグはほぼ生の状態で提供され自分で切り分けて焼くスタイル福岡では1種類のソースらしいですが東京ではハンバーグのソースが6種類もあります。味変が出来て美味しく頂けます。セットにするとサラダ、スープ、デザートにソフトクリームが付きお変わりし放題です。私はハンバーグと肉皿をメインにしたのですがハンバーグだけて十分楽しめます。東京のお店がかなりコストパフォーマンス高いです。
【はんばーぐ】こんなハンバーグ初めて。という経験をさせてもらいました。上だけ焼いて、ひとつまみずつしっかり焼いて。6種類のタレを楽しむハンバーグ。焼肉感覚。面白いし美味しい。自然と笑顔が溢れるお食事でした。200gで1890円なり。極味やハンバーグステーキ。
