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かねだい
南知多周辺/ふぐ、海鮮丼
愛知県知多半島の最先端・師崎の海鮮料理店「かねだい」です。昔ながらの佇まいで、かなり広いお店です。11時半に着きましたが並びました。愛知県随一の漁港で、近隣には多くの海鮮どころがありますが、人気店のひとつです。でかい生け簀を見ながら待っていました。海鮮丼をいただきました。かなりバラエティ豊かな具なのですべてとはいきませんが、平貝にタコにシラスにカンパチに・・・と地物も楽しめる良き一品でした。平貝は生け簀で見ましたが、めちゃどでかい貝でした。それと、店のマークにもなっているエビですが、お子様ランチのエビがかなりの大海老でした。欲しかったです。ちょっとお値段をだせば、この冬の時期は旬のふぐ尽くしが頂けます。
電光表示板に飛び入り大歓迎の文字。安心して入れました。お店のスタッフも親切でホッとします。とにかく魚介類が美味しい!貝もエビもまだ動いてます。刺身の盛り合わせを食べましたが、どの魚も美味しさが違ってそれぞれが想像以上に美味しく。追加のライスを頼んでしまいました。。。また来ます!外出自粛中にて数年前画像
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まるは食堂旅館 南知多豊浜本店(まるはしょくどうりょかん)
南知多周辺/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂
【まるは食堂旅館南知多豊浜本館】に、お世話になりました。地元で水揚げされた新鮮な旬の魚介類と、名物エビフライが楽しめる旅館です。お風呂は、隣接している♨️湯本天然温泉うめ乃湯を利用します。夕食ではお造りが選べるので、今が旬のコチをリクエストし、焼き魚はイサキを出してもらいました。勿論、年間100万本出るという名物の海老フリャ〜も頂きました😄まるはと言えば、私達愛知県民は《うめさん(相川うめ)》を思い浮かべます。愛知県知多郡豊浜町の半農半漁の家の5女として生まれ結婚するものの旦那さんを太平洋戦争で失い、旦那さんの戦友と再婚されたそうです。戦死した旦那さんの念願であった息子を魚屋にするという夢を叶えるために、うめさんは豊浜から名古屋への魚の行商を行い【まるは】を創業されました。(最終的に6店舗まで拡大)80歳を超えても精力的に働き、朝は5時に起き夜は11時まで旅館にいることも多かったとか。※うめさんは、平成20年98歳で亡くなっています※まるは食堂旅館は、全室オーシャンビュー
もう一つ、南知多で、有名な、まるは食堂〜!お昼どきには、沢山の方が、大きな海老フライを、食べにやって来ます!プリプリの、海老美味しいですよ!隣接して温泉もあります。天然まるは温泉、、、、お風呂からは、この景色が、見えますよ!
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萬八屋
南知多周辺/定食・食堂、海鮮丼
恋路ヶ浜~伊良湖岬灯台伊勢湾海上交通センターまでの散策から🅿️まで戻ってくるとお腹ペッコぺこ(›´ω`‹)並んでるお店をぐるりと観て萬八屋さんでお昼にすることに!2Fに上がると海を見渡せて1枚目私は上カリカリ丼を!エビとアサリと鶏肉の唐揚げが載った丼にアサリの味噌汁ちょっと小ぶりの焼き大アサリに果物¥1500(税抜き)2枚目ジジは焼き大アサリ定食¥1500山友さんは大アサリフライ定食¥1700を大アサリというのはウチムラサキという貝で内側が美しい紫色をしているそうです!現金で払うと3枚目ボケてしまったけれどパイナップルサービスがあってとてもジューシーで美味しかったです😋
伊良湖岬の満八屋さん年に2回位お邪魔してます。大アサリや牡蠣サザエなどその場で焼いてもらえます。カリカリ丼は名前通りあさり、海老などカリカリです。娘は必ず注文します。おかみさん、息子さんはとても気さくで常連さんも多い様です。テラス席でわんこOKです。
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