aumoaumo グルメ全国 グルメ全国 寿司九州・沖縄 寿司福岡県 寿司北九州市 寿司小倉 寿司天寿し 京町店(てんずし)
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世紀松
2023/06/14
天寿し 京町店 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3丁目11−9 福岡で1番有名な鮨屋といえるのではないだろうか。 ここはお酒が飲めないという、珍しいお店だが、そんな事は関係ないくらい、満足度が高い。
doctoresse_estomac
2022/09/11
🇯🇵🍣 『天寿し 京町店』 📍 福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9 Michelin⭐️⭐️ 全6席 にぎり一本 つまみやお酒の提供はない シャリは手に持つとすぐにくずれてしまうほどふっくらしている 最近多く見られる寝かして熟成させることはほとんどせず、新鮮・鮮度を重視したスタイル まぐろ以外は地元の素材で提供されることが多いとのこと 今回のまぐろはカナダ産 温暖化もあるが、海流によってはカナダ産やボストン産などのマグロもこの時期、外国産も美味しく脂がのって美味しいらしい 握りは一つ一つシンプルなのに個性がある わざわざこの北九州まで食べにきいたと思わせるのはこういったことなのかもしれない 天寿しといえば まずは『とろ』から提供! 一貫目かり顔がにやける そして烏賊も有名 烏賊のかざり包丁で繊細な細工された上にはうにと無添加の飛子、胡麻、そしてかぼすで完成する一品は芸術作品のよう 勿体無いが一口で、口の中は幸せいっぱいになる 〆さばには羅臼の昆布がのせられ食感も楽しめる 太刀魚はプリッと肉厚、そして梅肉ものせらており微妙な酸味と合い美味しい あえて中とろは漬けに 味は濃いめであるがこの脂身との相性は抜群 この時期終盤となる『赤うに』、甘くて濃厚 思わず最後に追加した 鯵は山椒がかけられており初体験である 中華などで使われている山椒とは違い、辛味もほとんどなくやわらかい印象だが、味が締まる 栄螺も握りで出すところも少ないがこちらでは少しだけ炙られ、食感も楽しめ、香ばしさもあり美味しい 鯛には肝も乗せられこれまた美味しい 大将の天野氏との会話もとても楽しく、楽しい話題の提供もあり、これが『天寿し』!とみな頷くのも納得 終始美味しくいただき 笑顔のひとときであった ご馳走様でした😊 次回も楽しみである 【menu】 🍣中とろ カナダ産 🍣大とろ 🍣アカイカ うに&とびこ 🍣車海老 🥢腕① 吸い物 🍣〆鯖 羅臼の昆布のせ 🍣蛤 🍣海老の頭 🍣ヒラメ 🍣太刀魚 梅肉のせ 🍣中とろ漬け 🍣きす 🍣赤うに 🥢腕② 赤だし 🍣鯵 山椒がけ 🍣サザエの炙り オクラのせ 🍣鯛 肝のせ 🍣あなご 🍣海ぶどうのとろ(中落ち)手巻き 🍣玉子 🍈メロン 🥒きゅうり 🥢がり 追加 🍣赤うに #九州グルメ #福岡グルメ #北九州グルメ #小倉グルメ #🍣
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aumoグルメ研究部
海に面している県・福岡。海といえば海鮮ですよね。もつ鍋やラーメンだけではなく、美味しいお寿司も堪能できちゃうんです。そこで、地元民である筆者が福岡でおすすめの寿司店を高級...
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天寿し 京町店 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3丁目11−9 福岡で1番有名な鮨屋といえるのではないだろうか。 ここはお酒が飲めないという、珍しいお店だが、そんな事は関係ないくらい、満足度が高い。