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あんよ
2023/04/09
熊本城の城下町を再現した城彩苑の中にあった、『山うに豆腐』の看板が目立つ五木屋本舗さん。 八百年程前、豆腐を長期保存する為に平家の落人によって生み出された技法が豆腐のみそ漬で、その豆腐のみそ漬を現代風に甦らせ、さらに半年間漬け込み、発酵・熟成させ、「うに」を想わせるような食感と風味に仕上げられたのが『山うに豆腐』なんだとか。 本当は美味しそうなソフトクリームやドリンクに惹かれていたのだけれど、常連さんらしい方が色んな種類の発酵豆腐の試食をさせてもらっていたところに入ったので、気持ちはすっかりおつまみでこれを買おう、と。 まだ東京に戻らない日だったので、常温保存で持ち歩きができる真空パックのものを購入しました。 レジの近くにあって、なんと2つで¥500でした♡ 主原材料は大豆だから、良質のたんぱく質が豊富で、植物性食品のなかでもアミノ酸バランスが優れた食品ということで罪悪感のないおつまみ♡ ひとつはお土産でプレゼント。 濃厚で美味しかったです。 ご馳走様でした。
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熊本城の城下町を再現した城彩苑の中にあった、『山うに豆腐』の看板が目立つ五木屋本舗さん。 八百年程前、豆腐を長期保存する為に平家の落人によって生み出された技法が豆腐のみそ漬で、その豆腐のみそ漬を現代風に甦らせ、さらに半年間漬け込み、発酵・熟成させ、「うに」を想わせるような食感と風味に仕上げられたのが『山うに豆腐』なんだとか。 本当は美味しそうなソフトクリームやドリンクに惹かれていたのだけれど、常連さんらしい方が色んな種類の発酵豆腐の試食をさせてもらっていたところに入ったので、気持ちはすっかりおつまみでこれを買おう、と。 まだ東京に戻らない日だったので、常温保存で持ち歩きができる真空パックのものを購入しました。 レジの近くにあって、なんと2つで¥500でした♡ 主原材料は大豆だから、良質のたんぱく質が豊富で、植物性食品のなかでもアミノ酸バランスが優れた食品ということで罪悪感のないおつまみ♡ ひとつはお土産でプレゼント。 濃厚で美味しかったです。 ご馳走様でした。