元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)

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    第4回 讃岐うどんツアー 3軒目は 香川県仲多度郡にある[元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)]さん 1958年創業との事で長い歴史のあるお店 店名書かれてないのにインパクトありすぎる看板が目印です 因みに看板に書かれたこの"しょうゆうどん"の名称は小縣家さんが商標登録されています 沢山車が止められそうな大きな駐車場 オープン時間前に到着したのでスムーズに駐車出来ました お店の店頭には、何故かバス停のオブジェがあります 暖簾をくぐって店内へ 大根のぬいぐるみとかお土産などが陳列されています "大根劇場"と書かれた掛け軸を見てクスッと笑っちゃいました🤭 レジもこちらにあるので、先に注文を済ませましょう おでん専用のブースがあって、沢山の種類のおでんが仕込まれていましたよ🍢 店内はテーブル席とお座敷、混雑時や気候の良い時は外でも食べられるようです 「はい、どうぞ」と持って来て下さったのはおろし金に載せられたハーフカットの大根、めちゃくちゃインパクトありますね~ コロナ禍以前は丸々一本の大根を使ってたそうですが、現在はこの形になっています 臨時的な対応との事で、元のスタイルに戻ると尚更ビックリすること間違いなしですよ~✨✨ うどんが出来上がるまでに準備をしておきましょう 「しょうゆうどん」の食べ方 ※店内の説明書き参照 1.がんばってがんばって笑顔で大根をおろしましょう。大根のおろし汁も一緒に丼にいれます。(夏大根は辛味があります。ひかえめに) 2.すだちをギュッギュッとしぼります。(季節によりしぼり汁をご用意しています) 3.すりごまをたっぷり大根の上にふりかけます。 4.ねぎをお好みだけいれてください。 5.最後にうまいしょうゆをぐるっとまわしかけます。 と言う事でがんばってがんばって笑顔で大根をおろしておきます 今回頂いたのはこちら💁‍♂️ 『しょうゆうどん』小 470円 待ちに待ったうどんの着丼です 説明書きの通りに大根おろしをおろし汁と一緒に入れ すだちを、と うどんの上にすだちではなく大根の漬物が載っているので、今回は卓上にあった酢橘果汁を使います そしてすりごまをたっぷりふりかけてネギを入れ、うまいしょうゆをぐるっとまわしかけたら早速頂きましょう‼️ 見るからに艶やかでビシッとエッジの立ったうどん #aumoグルメ

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基本情報

元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)

うどん、おでん

香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2

空間・設備

個室

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

日曜営業あり 、座敷がある 、日本酒がある

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