横浜中華街「状元楼」海鮮入り生姜チャーハン1500円、状元自家製焼き餃子880円、大根のパイ包み揚げ750円、フルーツ入り杏仁豆腐、タピオカ入りココナッツミルク。横浜中華街には食べ歩きも出来るし見て周るだけでも色々魅力的なお店があります。こちらは佇まいから高級感あふれる上海料理のお店。賞をとった海鮮入り生姜チャーハンは、見た目からも海老やイカがたっぷりで刻み生姜がいいアクセント。全体的には油っぽくなくパラパラの仕上がり。上海流の焼き餃子は厚めの皮の中にお肉とニラがダイレクトに来るジューシーなあん。肉まんみたいでそのままでも美味しいが、おすすめの黒酢でいただくと味がしまって最高。初めて食べた大根パイはサクサクパイ生地の中に熱々とろーりした大根あんが。おかずにもおやつにもなりそうで好きな味でした。2種類あるがおすすめの杏仁豆腐を。馴染みのあるゼリーのようなゼラチン感はなく、豆腐のような食感で甘さも控えめ。ねっとりクリーミーな感じが新鮮で美味しかった。お口直しのしめにいただいたのはココナッツミルク。プニプニの小さなタピオカが入っていて、ミルクは練乳をとかしたみたいに甘いです。お店の門構えの期待を裏切らない上質な接客と雰囲気で、素敵なランチタイムを堪能させていただきました。