📍ーーーーーーー⭐値段:4⭐味:7⭐サービス:8⭐雰囲気:7⭐コストパフォーマンス:8ーーーーーーー訪問時食べログ:3.53新潟県との県境近くにある富倉地区にある飯山市の奥深く、街からは10分程度の場所にありますお店には大きな駐車場があり、周囲には本当に何もありません迷う方が多かったのか、付近の道路上に案内看板が目立つように出ていたので、道がわかりやすかったです こちらは予約不可だったため、お盆シーズンというのもあり開店時間の11時前に行き、店前に出ていたボードに名前を記入しました開店時間になると続々とお客さんがやってきました かじか亭のそばは土地名産の「オヤマボクチ」を使った10割そば「オヤマボクチ」は牛蒡のような繊維で、取り出す作業が難しく手間がかかることから量産できず、オンラインが主流になるまでは北信州でしか食べることのできない「幻のそば」と呼ばれていました◆せいろ(900円ほど)そばとオヤマボクチの香りは弱め、初心者でも食べやすいお味です長野らしく1人前でも量があるので、女性1人だとおなかにたまりやすいかもですつゆは鰹出汁がガツンときいたお味でした◆天ぷらバー値段は数100円だったような、、2人前頼んで写真の量でした信州の名産りんごを揚げたものもはいっており印象に残りました揚げ方も粒子が細かくサクサクっと食感が楽しい、地の山菜もたくさん入った美味しいてんぷらでした◆蕎麦屋の味玉(2個/100円)味がしみしみの味玉いい半熟具合でした、出汁ベース醤油の味がしっかりです このほか、笹寿司を頼んだ方からもらいました笹の香りが酢飯に移り、上に乗ったせんまいがいいアクセントを出した北飯山の伝統食米がほしい方や、地域名産のものを楽しみたい方はぜひ木曜日や希望があれば、そば打ち体験もできるそうです(要電話)ごちそうさまでした 【営業時間】10:00~16:00【定休日】毎週火曜日毎年12月初旬から3月中旬まで冬期休業