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okgift
2020/04/25
『激レア、幻の富倉そばを食す!』 長野県飯山市の奥地の大豪雪地帯、富倉集落には、伝統の「富倉そば」があります。 お店らしい改装すらしてない完全リアル古民家で、おばあちゃんのリアル手打ちで頂けるのがこの「はしば食堂」。 富倉そばの特徴は、つなぎにオヤマボクチという植物を使うこと。これのおかげで、小麦粉を一切使わないコシの強いそばとなります。 元茅葺きの古民家で、野沢菜などのおかずセット、集落伝統の笹の葉寿司、そして富倉そば。後世に残したい伝統が凝縮された世界。最高の体験でした。 当時おばあちゃんも高齢に見えたので、もうお店は無いかもしれないと思ってググったら、しっかり営業しているっぽいです。 集落で食べられる富倉そばは、ここを入れて2軒しか残っていないそう。旅行できるようになったら、ご興味あらばぜひ早いうちに行ってみてほしいお店です。 2010.1訪問 #おでかけ #長野 #そば
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『激レア、幻の富倉そばを食す!』 長野県飯山市の奥地の大豪雪地帯、富倉集落には、伝統の「富倉そば」があります。 お店らしい改装すらしてない完全リアル古民家で、おばあちゃんのリアル手打ちで頂けるのがこの「はしば食堂」。 富倉そばの特徴は、つなぎにオヤマボクチという植物を使うこと。これのおかげで、小麦粉を一切使わないコシの強いそばとなります。 元茅葺きの古民家で、野沢菜などのおかずセット、集落伝統の笹の葉寿司、そして富倉そば。後世に残したい伝統が凝縮された世界。最高の体験でした。 当時おばあちゃんも高齢に見えたので、もうお店は無いかもしれないと思ってググったら、しっかり営業しているっぽいです。 集落で食べられる富倉そばは、ここを入れて2軒しか残っていないそう。旅行できるようになったら、ご興味あらばぜひ早いうちに行ってみてほしいお店です。 2010.1訪問 #おでかけ #長野 #そば