【新宿で日本酒】旨い&安い!接待にもおすすめな人気居酒屋10選
お仕事帰りに新宿で、日本酒と美味しい料理はいかがでしょうか?新宿には、接待におすすめな和食店や、昼飲みOKな立ち飲み店、深夜営業&大人数可能な個室居酒屋など、色々なお店が...
青木 孝文
2023/02/28
aumoJR新宿駅東南口の丸安水産を訪れました。 海鮮料理や浜焼きなどを楽しめる居酒屋さんです。 1階の酔ってき屋に入ってから階段を上った2階にお店を構えています。 お店に入ると奥の個室に通されました。 今回は2時間日本酒飲み放題付きコースを頂きました。 一杯目は珍しい日本酒のSENKIN GREEN NATUREを頂きました。 フルーティで後味がすっきりとしていて美味です。 前菜の地鶏と旬野菜の炊き出しは、地鶏、筍、ナノハナ、人参、大根などでした。 鶏肉は肉厚でしっとりとして柔らかく、筍やナノハナで春の息吹を感じます。 旬魚の姿造りはメバル、ヒラメ、タイ、鰆、カンパチ、本鮪、ホタテ、タコなどでした。 メバルは身が締まっていて味わいがあります。 ヒラメはねっとりとして風味が良いです。 タイはしっとりとして淡白ですが風味が良く美味です。 鰆は炙った皮が香ばしく身は柔らかいです。 カンパチは脂がのって身が締まっていて口の中でトロけるようでした。 本鮪はしっとりとして柔らかく味わいがあります。 ホタテはサッと歯が入り味わいが良いです。 タコはコリコリとして弾力があり活きが良いです。 浜焼きの盛り合わせは、桑名の蛤、牡蠣、ホタテ、蟹味噌などでした。 桑名の蛤は1年のうちの3月、4月にしか獲れないそうです。 コンロで焼くと美味しそうな汁が出てきます。 身はしっとりとして滑らかであり、味わいがとても美味です。 蛤の汁に醤油をたらして食すと堪らない味わいがします。 ホタテは肉厚で食べ応えがあり、身はしっとりとして口の中になんとも言えない味わいが広がりました。 牡蠣はプリっとして磯の芳しい風味が口の中に広がりました。 蟹味噌はほろ苦く蟹の身がしっとりとして後を引く味わいです。 旬の魚介を使った海鮮料理を美味しい日本酒とともに堪能させて頂きました。 ◉2時間日本酒飲み放題付きコース 税込9000円 ・前菜 地鶏と旬野菜の炊き出し ・刺身 旬魚の姿造り ・浜焼き 浜焼きの盛り合わせ (蟹味噌・ホタテ・牡蠣・蛤) ・揚物 春旬野菜のかき揚げ ・鍋 蛤と鰆の日本酒しゃぶしゃぶ ・焼物 鰆の西京焼 ・飯 筍御飯 ・甘味 大人の柚子シャーベット 【丸安水産】 TEL050-5590-5552 東京都新宿区新宿3-35-9 永和商事ビル 2F
タイミングがあったので、飲み会に参加! 入口がよくわからず、周辺をうろうろしてしまった。。。 中は居酒屋でした。 座席は多く、個室もありました。 席にコンロがあり、注文した海産物を各々が焼いて食べるスタイルでした。(撮り忘れました) 料理や飲み物の注文はスマホからでした。各々が注文するので、注文かぶりで自分のオーダーかよくわからず横取りになっていたかも。。。 あまり飲み会行っていませんでしたが、飲食店の賑わいも戻ってきているようですね。