ZMA066
2023/02/28
aumo〜限りある時間で 限りない心で包んで 領域という世界に縛られない詩歌集へ〜 皆さん。こんにちは🌸ZMAです🙏。さて、2月も終わりに近づいて来ましたね☺️ あっという間に2ヶ月。早いですね☆ 今回は外苑前にある「フロリレージュ」さんにお邪魔します🖐🏻。もう何度もZMAの掲載には登場しているお店ですね✨。 レージュは近年世界的にも高い評価を受け、ミシュラン2ツ星はもとより World Best Restaurant No30。 Asia Best Restaurant 3rd など東京、いや世界に輝くレストランとして現在も走り続けてます☆ 川手シェフとは初来店し食べログアワードの本にZMAの一文で掲載が載った時からのお付き合いをさせて頂いてもう2年ですか☺️。 ☆コースは11品の¥15000(サ税抜) 頂きます🙏 ★白菜 コロッケのようなアミューズ。あぁ🤤 もう満足www お弁当にこれだけでいいや笑 ★トマト あん肝 あん肝をしのばせてトマトの表面を被せたもの。 あん肝とトマトってこんなに合うんだ😯。。。 ★百合根 百合根のローストの間に一枚一枚トリュフを 入れていく皿✨。思わず頭を抱えました🤦🏼♂️。。どんだけ手間がwww❓ しかもトリュフとの相性がバチンッと合う。。恐ろしき味わい。 ★筍 海老のビスクソース、筍にエビ、ホタテムースを 挟むスープ。見た目の美しさもありますが、もちろん中身も春の食材を丁寧に仕上げた一品✨ やばい、、レージュの加速が止まらない。。 ★人参 牛肉のタルタル仕立て。お😙人参甘ッ😄❣️ ★独活 独活をムースにして上から独活のソース、緑は パセリオイルです。。。( ಠдಠ)( ಠдಠ)。。。 まるでドラえもんの世界です。。 "あんなこといいな"が具現化されたみたいで たった一皿で頭を打ちひしがれました笑笑 ★大根 大根パイです。下は昆布とキャビアのソース☆ サクサクした食感とソースとの兼ね合いが=(^.^)= ★分かち合う 経産牛のロースト。奥はひき肉をほうれん草で包んだもの。ローストはもちろんですが、奥のハンバーグがおいちい(´∀`*)。。 #外苑前グルメ#フランス料理#ミシュラン二ツ星#ミシュラン#東京グルメ
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2022/07/12
aumo〜若き詩華集"Koten@Lege"〜 皆さん。こんにちは🦆海で超ハイレグ着てドン引きされるオマヌなZMAです🙏 今回は7月3日に行われた"Koten@Lege"といって 外苑前の「フロリレージュ」で働くスタッフ高田真之助さんのイベントに参加してきました👏👏👏❣️ フロリレージュはイノベーティブの最先端をいく料理を展開しますが、今回は古典のフランス料理を提供し、バーテンダー経験の高田さんのカクテルとのペアリングを頂けるスタイルです♪ いつも美味しいお料理なので期待に胸が膨らみます(๑・̑◡・̑๑)ワクワク。。 本日は6品のコースで¥16000 ペアリングと考えたらリーズナブルですね☆ ではではアLet's ラ Go❗️ ★Martini×Gougere あの矢沢永吉さんや007も愛したといわれるマティーニ。通常はドライですが、柑橘系の香りをいれてマイルドに、爽やかにしています☆ グジェールという料理はタルトにバッカスチーズとトリュフをあしらったもの。18世紀から続く伝統の料理です♪♪うーん😊軽やか♪ ★Daiquiri×Terrine 皆さんご存知のダイキリ。ラムを使う"ダイキリ鉱山"から生まれたカクテルです。爽やかなのにパンチがあり思わずグイッと飲んじゃいますよwww あ😂皆さん。zma酔っ払っています🤣🤣🤣 料理は野菜のテリーヌ。普通は固めるゼラチンが多いんですが、最小限の凝固なので野菜が100%活かされています。これは誰もが好きかも(*'ω'*) ★Sidecar×Foie Gras コニャックベースのカクテル。色んな諸説がありますが通称"女○し"笑。これ、zmaは飲み切りましたが、中々強いカクテルですよww (VSOP使ってるからね😂😂) 料理はフォアとレーズンの噛み合い。カクテルと見事にMuchしてますね。これだけでショットバーでゆっくりJAZZを聴きながら食べたい。。 うーん♪♪大人の嗜み(●´ω`●)。。マンダム。。 #外苑前グルメ #フランス料理
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2022/05/17
aumo〜🍜ラーメンと氷🍧〜 皆さん。こんにちは🌧ZMAです🙏。さて、今回はSPイベント企画ですよ☆ また😆"フロリレージュ"×"ラーメンル・デッサン"のコラボが昨日、5月16日に開催されました👏👏 アタスZMAも最初食べた時の感動は忘れません🥲。そして今回も予約してやって参りました❗️ ラーメンと氷!楽しんじゃいましょう〜 ・かもガラ鶏ガラのトマトのラーメンと かき氷のセット¥2800 (かき氷はマンゴーをチョイス) 頂きます🙏 静岡県島田市で営業されている"ラーメンル・デッサン"。川手さんが20代の頃からアニキと慕う増田稔明さんが作るラーメンは"無化調"、"天然出汁"、"自家製麺"にこだわったラーメンです👍。 さっ♪まずはかき氷からですね😊。 おや😗??表面に砂糖菓子で出来たものが上にありますね☆上にはココナッツがかかっていて良い香り🤤♪♪ ではザクザク進めていきましょう〜。アンムッ❗️ 。。。✌✌(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)✌✌✨✨ うーん😍😍なんてテンダネスな甘さ😚😚。 口の中でサッと溶ける氷と甘いマンゴー、クリーム、砂糖菓子全てが溶け合ってただのかき氷ではなく一種のデザートのようです☆☆ これは、、最後の最後まて楽しめるかき氷ですね 続いてラーメンいきましょうか❗️ こちらもビジュアルが素晴らしい😚♪♪トマトの色合いとチャーシューの白色のコントラストが綺麗ですね😙😙 ではまず、スープを、、🤩🙌🙌優しい醤油のスープにトマトの風味ではなく、旨味そのものが溶け合ってアッサリと清湯スープのよう。。 麺は自家製麺です。(〃ω〃)このツルッと、パツッとした麺が心地よいですね☆ 具は煮チャーシュー、カイワレ、ネギ(別添)です このチャーシューは普通のツケダレと違いますね。 なんだろう🤔🤔。。ワインかな?? ご馳走さまでした🙏またこの場所でかき氷とはるばるラーメンを食べられるなんてありがたいですね涙涙 ちなみにこのイベントは昨日で終了。ラーメン食べたい方は静岡県島田市まで😂、かき氷食べたい方は東京都代々木までいらしてください☆ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 #外苑前グルメ #表参道グルメ #ラーメン #トマトラーメン #かき氷
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〜語り継がれる詩歌集は伝説へ〜 皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。さて今日は今月の20日に閉店するお店に足を運びました🥲。 外苑前にある「フロリレージュ」さんにお邪魔します🖐🏻。通い慣れたこの場所、この道とサヨナラするのはなんだか寂しいですね🥹。 とはいっても完全に閉店ではなく、"移転"という 形をとるのでご安心を😉👍 今日はフルではなくハーフコース。そして飲み物はノンアルコールのペアリングを注文しました🙏 ☆コース¥7000、☆ペアリング¥6000 ○Raisi Bull 微炭酸のジュース🍹。これは個人で買いたい✨ ★ラディッシュ ☺️✨なんだか魚のウロコみたいで美しいお皿ですね😋。フィンガーフードですが軽やかに口を慣らしてくれますね⭐️ ○ジンジャービア ショウガを使ったドリンク料理との兼ね合いも中々😙😙 ★わかめ 😗。。。珍しい。フレンチでワカメが出てくるなんて。。下のムースと混ざり合ってなんだか面白いお皿です😙♪ ○パイナップル 料理に合わせてペアリングもしっかりと調和を 保ちながら主張することなく合いますね♪111 ★花ズッキーニ 揚げた花ズッキーニにアイスクリーム、下は茄子とカレーを合わせたもの、ピスタチオソース🥜。 イノベーティブ版"カレー🍛"の出来上がり✨ 芸が細かいのにシンプルで軽い✨。 ○麦茶 コーヒー カカオニブ ホアジャオ (◉☗◉💧)。。へ??家庭で間違っても入れない 2人が出会っちゃいました🤣🤣💦。 味は、、ヾ(・∀・ )悪くない。面白いってやつ。 ★稚鮎 アユのタコス🌮。彩りも綺麗ですね☆生地の優しさ、鮎のほろほろとした身の柔らかさ。そうか🤔こんなことも出来るのか😳。。 ★フェンネル ★分かち合う 今日は鴨肉🦆。定番のクラシックの味わい ですが軽やかに胃に負担がかからない旨さ。 ★マンゴー、ジャガイモ マンゴーのプリン、ジャガイモのクレープ。 デザートの甘さだけではなく香りや見た目も 単調なのに複合的🍊🥔 ご馳走さまでした🙏。 #外苑前グルメ#フランス料理#東京のフレンチ#ミシュラン#ミシュラン二ツ星#東京グルメ